Четверг, 23.11.2017, 02:50 Приветствую Вас Гость | RSS
Белоглинский историко-краеведческий музей
Меню сайта
...
Форма входа

Главная » 2012 » Май » 29 » Листая забытые страницы истории
19:18
Листая забытые страницы истории
 
19 мая белоглинский историко-краеведческий музей стал участником международной акции под названием «Ночь музеев». Этот ежегодный праздник учрежден музейным сообществом в 1997 году и направлен на привлечение интереса к историческим хранилищам как можно большего числа людей. В этот день музеи мира приглашают посетить свои экспозиции в вечернее время, а где-то и ночью, бесплатно. Отсюда праздник и получил свое название - «Ночь музеев».
В России в международной акции участвуют более 100 федеральных, городских, частных музеев и галерей. Белоглинский музей, наряду с другими арт-организациями страны, вечером 19 мая распахнул свои двери для всех желающих. Сотрудники музея директор Наталья Жарикова и научный сотрудник Наталья Лысунова вместе с мастером декоративно-прикладного искусства, заслуженным работником культуры Кубани Лилией Кутыркиной организовали экспозицию, изображающую быт кубанской семьи прошлого века, и стали ее непосредственными участниками. Посетители могли вживую увидеть, а также сами попробовать, как в сельских хатах пряли шерсть. Прялка и прочие инструменты народного промысла были настоящими и действующими.
Несмотря на то, что наш музей не назовешь большим, интересных экспонатов в нем хранится немало, особенно связанных с историей Белоглинского района. Например, здесь можно увидеть модель линейки - двухосной конной коляски, которые когда-то выпускал белоглинский промкомбинат. Этот вид гужевого транспорта почти до середины 20-го века в сельской местности являлся аналогом легковых автомобилей, и Белая Глина была одним из региональных центров их производства. Уменьшенная копия линейки в точности воспроизводит все детали оригинала и сделана настолько искусно, что приводит в восторг не только детей. Одни действующие рессоры чего стоят! В общем, это нужно видеть.
Еще одна гордость белоглинцев – пивоваренный завод. На стене музея висит рекламный плакат конца 19-го начала 20-го века: «Паровой пивоваренный завод и завод искусственных минеральных вод Франца Осиповича Груби в с. Белая Глина Ставропольской губернии». Здесь же - оригинальная пивная бутылка с фирменным штампом завода Груби. Рассматривая их, ощущаешь неразрывную связь настоящего и прошлого нашего района.
Одним из наиболее интересных и ценных экспонатов белоглинского музея является неброская с виду старинная фотография, на которой запечатлен наш земляк, уроженец Белой Глины, один из прославленных богатырей Российской Империи, сильнейший борец первой половины 20-го века - Григорий Русаков (1878-1947 гг.). Григорий Фомич был ростом 2 м 20 см, являлся чемпионом по борьбе и легкой атлетике, участником мировых состязаний в Америке, Германии, Франции и других странах. Входил в плеяду русских силачей, таких как «чемпион чемпионов» Иван Поддубный, «русский лев» Георг Гаккеншмидт, «русский Самсон» Александр Засс, «борец-авиатор» Иван Заикин и другие. Григорий Русаков выступал под псевдонимом «Белая маска», который он взял себе после победы над чемпионом мира, саксонским борцом Шнайдером по прозвищу «Черная маска».
Горячим поклонником атлета был император Николай II, лично освободивший его от воинской повинности. Григорий Фомич оправдал надежды государя и в 1913 году стал чемпионом мира.
В белоглинском музее хранится «железный бант» из гвоздей, который русский богатырь оставил на память землякам.
С личностью Григория Русакова связана одна историческая загадка. Дело в том, что на место его рождения уверенно претендует с. Злобино Дмитриевского уезда Курской губернии. Также по некоторым данным известно, что сразу после революции Григорий Фомич оставил спорт и поселился в с. Михайловке Курской губернии, однако по материалам переписи 1917 года он был «прописан» в с. Понюшево Понюшевской волости Барнаульского уезда Томской губернии.
Судя по всему, этот вопрос нуждается в тщательном исследовании. Наверняка истина где-то рядом...
После посещения белоглинского историко-краеведческого музея и внимательного изучения его экспонатов начинаешь ощущать, насколько еще мало изучена нами история малой родины.
Мы знаем и гордимся, что в Белой Глине родился 1-й Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский, а во время Гражданской войны здесь располагался штаб Буденного (в музее хранятся вещи, подаренные Семеном Михайловичем хозяйке дома). А вот что в Гражданскую и в Отечественную войны Белоглинский район был одним из центров главных событий того времени, нам как-то до сих пор не верится. Не Сталинград ведь...
Думаю, со временем мы с удивлением начнем заново открывать забытые и неизвестные страницы истории родной земли. А для этого нужно почаще бывать в музее!

Алексей Чистяков.


Просмотров: 460 | Добавил: natalyanassi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей