Цеп-ручное сельскохозяйственное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев). Цепы использовались с глубокой древности. Цеп обычно состоит из двух подвижно связанных между собой палок: более длинная (до 2 м) рукоять и более короткая (до 0,8 м) рабочая часть, ударяющая по злакам. Рукоятку называли держалом, рабочую часть- билом, молотильником. Связь между держалом и билом называлась гужиком. Гужик изготавливался из сыромятной кожи. Держало делали из легких пород дерева, а било-из тяжелых и прочных, например дуба. После уборки снопы просушивались под навесом или в специальных хозяйственных постройках с печью. Искуственная сушка была распространена в основном на севере России. Затем снопы относили на ток, укладывали рядами и начинали бить по ним цепами, периодически преворачивая. После обмолота зерно сгребали в сторону, солому убирали. Недостаток цепной молотьбы-медленность работы, которая растягивается при хорошем урожае на ползимы и более. Также при ручной молотьбе неизбежна излишняя потеря зерна. В настоящее время цеп перестал использоваться в связи с распространением молотилок и комбайнов.
|