Сохранение исторического прошлого, архивных документов, сбор предметов и коллекций, отражающих бытность района, является основной деятельностью сотрудников Белоглинского музея. Не маловажным является экспонирование реликвий. Каждая вещь должна занять свое достойное место в экспозиции. Да и само здание, в котором располагается музей, является ценным с точки зрения истории. Построено оно было в 1912 году. У сотрудников музея есть все основания полагать, что жили в нем люди зажиточные.
На улице Красной, самой главной в селе, мог себе позволить построить дом только человек состоятельный. Для справки; в 1910 году купеческие и богатые дома, магазины на ул.Красной освещались электричеством благодаря построенной частной электростанции. В том же году белоглинцы установили первую телефонную связь!
Здание, принадлежащее музею сегодня, соседствовало ранее с одним из увеселительных «культурных очагов» того времени. Исторические документы повествуют, что в Белой Глине рядом с Покровской церковью был сад, обнесенный высоким забором. А в саду имелся клуб Сотского имевший многочисленные игральные комнаты, сцену и зрительный зал. В это заведение простонародью вход был запрещен. Богатые гости, члены клуба могли наслаждаться музыкой в исполнении духового оркестра. Господа развлекали себя игрой в карты на деньги, игрой в бильярд, веселились, пили различные вина, водку. Здание нынешнего музея имело два входа. Один располагался с южной стороны и выходил, как раз во внутренний дворик клуба, второй – парадный с крылечком украшал фасад . Вероятно, домик и принадлежал богатею Соцкому. Построено здание по меркам начала двадцатого века с размахом. Высокий потолок украшала лепнина, сохранившаяся в первозданном виде до сегодняшнего дня. Большие арочные окна с широкими подоконниками подчеркивали финансовую состоятельность владельца. Стекло в те времена стоило невероятно дорого. Жильцы старинного особнячка наверняка окружали себя дорогими вещами и старались всячески подчеркнуть имеющуюся роскошь. Эти открытия побудили сотрудников музея на оформление экспозиционного зала отражающего быт купечества на рубеже 19-20 веков. Идею одобрили и поддержали специалисты Краснодарского государственного историко-археологического музея – заповедника имени Е.Д.Фелицына. Заместитель заведующего научно-методическим отделом Надежда Карева, побывавшая в нашем музее в апреле месяце этого года, заметила: «Задумка хорошая. Сегодня далеко не каждый музей может представить такую экспозицию. Не все населенные пункты настолько хорошо развивались экономически как Белая Глина. Этот зал станет изюминкой вашего района» - подчеркнула Надежда Валентиновна.
Создание экспозиционного зала сотрудники музея начали со сбора экспонатов. Нашли мебель начала двадцатого столетия; сундук, комод, кофейный столик, венский стул. Приобрели люстру. Самостоятельно пошили гобеленовые шторы. В создаваемый интерьер все же не достает вещей соответствующей эпохи. На сайте объявлений хранители старины увидели антикварное зеркало со столиком. Так как закупочного фонда у музея нет, то соответственно купить его музейным работникам не представлялось возможным. Тогда они обратились за помощью к председателю Совета муниципального образования Белоглинский район Николаю Букрееву. Николай Пантелеевич с уважением, трепетно относится к истории нашего района, часто интересуется делами музея, оказывает поддержку. Вот и на этот раз он помог приобрести ценный экспонат для районного музея, сотрудники которого благодарят своего мецената за вклад в сохранение нашей истории.
Создание интерьера столь далекой эпохи дело не легкое. Музею необходимо найти этажерку, часы, картины, старинные подсвечники, фотографии и др. Жители района нередко приносят музею в дар свои отслужившие век вещицы. Возможно, кто пожелает принять участие в создании экспозиционного зала, оставить след в истории.
директор МБУК «Белоглинский
историко-краеведческий музей» Н.А.Жарикова
|