Четверг, 14.12.2017, 01:19 Приветствую Вас Гость | RSS
Белоглинский историко-краеведческий музей
Меню сайта
...
Форма входа

Наши земляки


СИДОРОВ Владимир Иванович

    Родился В.И. Сидоров в станице Успенской. Мама -  из старинного  дворянского рода - по огромной  любви вышла  замуж  за офицера  Красной  Армии и  уехала  с ним жить в кубанскую станицу. Вырос  Владимир  в большой  семье  с крепкими трудовыми устоями: "Делай дело так, чтобы  потом не стыдиться, а гордиться".  Ни в одном своем деле не отступил Владимир Иванович  от наказа родителей.  

      Юность  пришлась на войну:  погибли  старший брат и отец. Инвалидом стал другой брат.  Самого Володю  немцы  для  развлечения, держа  за  ногу, хотели  утопить в колодце.  Мать   закричала, отбила… 

     После освобождения  Владимир за год  выучился  двум профессиям – токарь и тракторист. В 17 лет он уже  бригадир. Катастрофически не хватало знаний, он заканчивает Краснодарский  сельскохозяйственный  техникум,  сельскохозяйственный  институт  по специальности  «ученый  агроном»,  Школу  председателей  колхоза,  что тогда  тоже  приравнивалось   к  высшему  образованию.  К 1968 году  Сидоров уже работал  главным агрономом  колхоза «Заветы  Ильича».

     Здесь  Владимир Иванович  и встретил  свою вторую половинку.  Новая  агрономша  Фрося, ладненькая,  симпатичная светлая, она напоминала ему  весенний  ландыш.  Так  они и познакомились,  и на  всю  жизнь  вместе. 

   К тому   времени В.И. Сидоров  сложился как руководитель, соединивший  в себе  ответственность  с  высокой  компетентностью,  дисциплинированность  с инициативой  и творческим  подходом  к  делу.  Именно  за  эти  его  качества   райком  партии выдвинул на  должность председателя  колхоза  «Россия».

     Земли  колхоза  «Россия»  занимали 18.000  гектаров и расположены  на  самом  северо – востоке  края, рядом - сальские  степи. Это  зона    рискованного  земледелия: воздушные и почвенные  засухи, пыльные  бури.  Тут   успех  в работе  целиком  зависит от  высокой  культуры  земледелия  и  мастерства  механизаторов.

     Дела   же в колхозе  были  далеко не успешные .В районной газете колхоз «Россия»   критиковался  за  низкие  темпы,  качество  работ, бесхозяйственность  работников. Колхозники разуверились  в  авторитете  часто меняющихся  руководителей  и чувствовали  себя  поденщиками  в поле и на  ферме.  Это,  конечно,  не способствовало росту  хозяйства  и  укреплению  трудовой  дисциплины.  Нужна  была  сильная  личность,  чтобы  преодолеть  этот  психологический  барьер,  привлечь   к  управлению  делами  колхоза  широкий  актив,  дать людям почувствовать  себя  хозяевами  на  земле.

     Своей  главной  целью   на  новом  месте  работы  В.И. Сидоров  ставил  обеспечение   пропорционального, сбалансированного   и динамичного  развития  всех  отраслей  колхозного производства  с максимальной  ориентацией на общий конечный результат.  Изучение новейших технологий, внедрение оптимальных  новаций – характерная черта В.И. Сидорова – специалиста.

    Как ученый  агроном В.И. Сидоров  начинает  хозяйствовать с севооборотов, вводит   почвозащитные  методы  обработки  земли. В.И Сидоров побывал в Америке,  изучал опыт  фермеров с необычными тогда для нас технологиями  бесплужной  обработки. Да научил своих специалистов.  И пыльные бури впервые  совершенно не повредили  посевы. Плюс огромная  экономия  энергоресурсов.  Своим  примером  В.И. Сидоров  и его сторонники  доказали,  что  бесплужная  обработка – верный  путь к  сохранению  и  улучшению почвы. А это  забота  не только  о сегодняшнем,  нашем  урожае, но и о будущем

     С малолетства  помнил Владимир Иванович как  тяжело работать на фермах женщинам. Нашли средства механизации:    очистка,  дойка,  автопоение, три  мощных кормоцеха, агрегаты для  приготовления   фуража  и витаминной   травяной   муки на  всех 5 фермах. Такие агрегаты Сидоров  привез с  ВДНХ. Но никакой  безработицы:  создали  механизированный  «женский»  отряд, который  на  легких  тракторах  вовремя  подвозили на  фермы  корма. И  при обычных  надоях на  одну  корову 2-2,5 тыс.литров   на фермах  получали  больше  3 тыс.  литров.  

 

      Юрий  Иванович Бескровный, долгое  время работавший с  Сидоровым, вспоминает:  «Владимир Иванович уделял внимание  и животноводству, и растениеводству. Но самое главное-уделял внимание кадровому вопросу: с кем приходится  работать, делать дела, поднимать хозяйство. У нас было сильное руководящее звено: М.И Степаненко- главный агроном,И.Ф Кобозев – главный инженер,А.Я Зимина-главный зоотехник,Н.И Лебединцев- главный экономист,А.А Ковалев- главный бухгалтер. Очень мощно было и среднее звено, бригадиры,  молодежь: Жихарев И.С,Асеев В.М Ковалев В.П ,Щеткин В.К, Минко И.Н ,Чертов Н.И, Шаповалов В.П, Бескорыстный М.Н Тихонов А. Е , Андросов А.В и другие. Всему передовому уделялось особое внимание»

        Как мотивировать людей на честный и добросовестный труд? Вопрос принципиальный и, по словам самого Владимира Ивановича, философский. «Нынче нам навязывают столько нормативов и форм доплаты за количество и качество продукции, что даже специалисту разобраться во всем этом трудно. Я считаю, что все эти сиюминутные подношения в виде доплат к основному заработку расслабляют людей. Выглядят они, как детская игра с конфеткой. И может случиться так, что завтра механизатора и животновода никакими конфетками не прельстишь...»

    В колхозе  «Россия» денежные надбавки к основному заработку начисляли в зависимости от конечного результата – урожая. Принцип  конечного результата  только через 10 лет станет основой Продовольственной программы  и АПК…

       Команда  специалистов    (Бескорсый М.Н.,  Орлов В.А.)  с начала  уборки  получала задание: выбрать   пшеницу    высшего   класса, сформировать партию и сдать государству. Колхоз  получал  дополнительные  средства.  Выполнившие задание поощрялись  премиями, мотоциклами,  автомобилями.  Так  воплощался  в жизнь  основной  принцип  колхозного  движения – совмещение  общественных и личных  интересов.

     Ни в коем случае не допускал Сидоров  шаблоны и упрощение агротехники. Знал - следует тщательно разбираться с каждым полем. Поэтому    умел председатель ценить и разумный  риск. Случилось  так, что  молодой бригадир  Александр  Коклин  посеял  свеклу по-новому, нарушил установленный порядок севооборота. «Ну, посмотрим, что  осенью получим», - раздумчиво сказал Владимир Иванович. А осенью  получили  480 центнеров  вместо привычных 350. И надо было видеть, как  сияли гордостью  его глаза, как звал он  коллег полюбоваться на своего ученика: «Вы  посмотрите,  такой молодой, а  такое вырастил!» И протянул  бригадиру  огромный  бурак: «На,  сыну  покажи, пускай  посмотрит, какой  у него  отец!»

     По  методу  семейного  подряда  с  помощью  колхоза  (корма, транспорт) по домам  выращивали  свиней. Дело оказалось  обоюдовыгодным:  и колхозу  - более 50% проданной  свинины  приходилось  на семейные    «свинофермы»,  и  семья  имеет  дополнительный  источник  дохода.  Такое  нововведение  имело и  социальную  значимость: к труду  приучались  дети, старики  чувствовали  себя  полноценными  членами  колхозного  коллектива.

      Люди  для Сидорова   были не материал для достижения  успехов,  а  верными соратниками. На делянки  полоть свеклу, подсолнечник  становился  вместе  со всеми, в 6 утра  уже  на  работе. «Он  был не просто руководителем - наставником», - вспоминают люди.

     В 60-летний юбилей   коллеги  посвятили  Владимиру  Ивановичу стихотворение. В нем  очень  верно   рассказывается  о семье  Сидорова.

     Всей душой  любил Владимир Иванович  природу Белой  Глины.  Говорил, как замечательно выйти на берег реки, слушать тишину.  И дочерей  (а  их  в семье  три) приучал  любить и ценить красоту  родной  природы.   Вспоминает    Борисенко Елена  Владимировна, дочь Владимира Ивановича: «Когда я в школе  училась,  отец часто говорил: «А хочешь красоту посмотреть?» и возил по ночным полям. Папа останавливался, выходил и пробовал,  готово или нет зерно.

      Владимир  Иванович   увлекался военной литературой.  Он любил различные мемуары. В  нашей семье была обширная домашняя библиотека, которую пополнял отец, 

     В хозяйстве  «Россия»  трудились около 800 человек.  Владимир Иванович  каждого знал по  имени-отчеству, всех членов  семей  и все  заботы.  Для  него и  его семьи было нормальным, когда он, наскоро перекусив, отправлялся вечером  к кому-нибудь из колхозников:  поддержать, помочь, направить. Это не просто «кадровая  политика»,  это – отношение к людям как к товарищам, с которыми  делаешь  общее  дело.  И люди  отвечали  председателю не  просто уважением – любовью. 

      «Хвали  при всех, ругай с глазу на глаз» - благородство  было у председателя  в крови. «Поедем, прокатимся», - приглашает  Владимир Иванович  молодого  бригадира. Сели на мотоцикл,  приехали  в поле. Достал председатель  косу-литовку: «Видишь, возле  столба  куст амброзии стоит,  вычищай». Больше  в бригаде  огрехов не было. Такой  высокой  мудрости урок,  согласитесь,  доступен  очень и очень немногим.

Категория: Наши земляки | Добавил: natalyanassi (14.07.2017)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск