Форма входа

Наши земляки

КОНСТАНТИНОВА (ЧЕЛОМБИТКИНА) Валентина Кондратьевна

Справа Константинова (Челомбиткина) Валентина.

Валентина Кондратьевна родилась 28 августа в 1935 году, была в семье третьим ребенком.  Ее родители работали животноводами. Отец  скотником, мама  работала дояркой на ферме с утра до вечера. Даже в декретный отпуск не уходила. Поэтому  родилась Валя на ферме, и это определило ее судьбу, она тоже стала дояркой. О детстве осталось яркое впечатление, как отец катал ее на лошади. В 1941 году отец ушел на фронт, пропал без вести. Мама Валентины одна растила четверых детей.   Валя хорошо училась в школе, в свободное время помогала матери на ферме. Когда мама тяжело заболела, пришлось ей после 7 класса оставить школу и пойти работать на ферме телятницей. В 17 лет ей доверили группу  из 12 коров. Механизации на фермах практически не было. Подъем в 2 часа ночи,  в 3, 30 уже на ферме. Каждую корову  чистили скребницами, мыли, чистили.  Чтобы были хорошие удои, должен быть и   полноценные корма.  Часто приходилось ночевать на ферме, чтобы уберечь корма от воров.

В 1955 году  Валентина Кондратьевна  в числе лучших тружеников Кубани отправляется в Москву  на выставку достижений народного хозяйства СССР. Уже в следующем году  она надаивает  вручную  от каждой  из 20 коров  своей группы по 4000 кг молока. За  самоотверженный труд  Валентину в 22 года  представляют к высокой правительственной награде ордену Ленина. Валентина была не только передовиком в хозяйстве, но и занимала активную жизненную позицию. Была комсомолкой, активно участвовала в общественной жизни колхоза, района. В 1957 году  за высокие показатели по надою молока она была  занесена в Книгу почета ЦК ВЛКСМ.

В 1958 году она избрана делегатом 13 съезда ВЛКСМ.

Москва – Кремль 13 съезд ВЛКСМ апрель 1958 год

Второй ряд справа первая Константинова (Челомбиткина) Валентина

Когда на ферме  внедрили механизированную дойку,  Валентина обслуживала 40 коров. В 1973 году  награждена медалью «За трудовую  доблесть», в 1975 году медалью «За доблестный труд», также  наградили вторым орденом Ленина.

В Коммунистическую партию Советского союза  Валентина вступила в 23 года. Ее избирали делегатом  на съезд КПСС от Краснодарского края. В 1984 году В.Константинова награждается орденом Дружбы народов.  В 1986 году награждена медалью «Ветеран труда». Неоднократно избиралась депутатом Райсовета.

Категория: Наши земляки | Добавил: natalyanassi (14.07.2017)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!