Форма входа

Наши земляки

ХУДОЖНИК ЖАРИКОВ (Garikov) ИВАН ИВАНОВИЧ

Жариков Иван Иванович ( 1918 г., Белая Глина – 26 апреля 1982 г., Филадельфия)
   Родился в селе Белая Глина, в традиционной крестьянской семье. В 1937 году, по окончании школы, Иван Жариков поступает в Ленинградскую Академию художеств им. И.Е. Репина. Как впоследствии не раз отмечали критики, преобладавшая в Академии реалистическая «репинская» школа во многом определила тематику и художественное своеобразие его работ, хотя не менее существенное влияние на него оказали голландские мастера, в частности, Винсент ван Гог.

По окончании Академии работал театральным художником-декоратором. Жил под Ленинградом. Вскоре после начала войны оказался в плену, попал в лагерь уничтожения. Годы спустя он рассказывал сыну о том, как выпрошенным у охранника куском угля нарисовал на стене барака лик Христа – и это, возможно, спасло ему жизнь: вскоре Жарикова отправили в трудовой лагерь в Креймсе (Австрия). Весной 1945 года его вместе с другими узниками перевели в Маутхаузен, откуда их освободили американские союзнические войска.
После войны поселился в Зальцбурге, где вернулся к живописи. Признание пришло к нему в 1948 году, когда его работы были представлены на первой послевоенной художественной выставке, и вскоре он стал одним из самых известных и востребованных зальцбургских пейзажистов.
В 1951 году Иван Жариков переехал в США и обосновался в Филадельфии. Довольно скоро его работы привлекли внимание владельца одной из наиболее значительных американских выставочных площадок – филадельфийской галереи Ньюмэна. В 1954 году он становится членом Филадельфийской ассоциации художественных дарований, в последующие годы участвует во многочисленных национальных выставках, сотрудничает с галереей Ньюмэна. Его картины находятся в художественных галереях Вашингтона, Филадельфии, во многих частных собраниях.
  В последние годы он жил уединенно, не допускал к себе никого, кроме сына, много болел и работал на износ. Умер Иван Жариков в Филадельфии 26 апреля 1982 года.
Спасти его живопись от забвения удалось благодаря стараниям главы американского фонда Eurisko, в июле 2004 года обнаружившего значительную часть произведений Ивана Жарикова в одном из складских помещений Флориды. Сто девяносто из более, чем двухсот тридцати картин, написанных Жариковым в разные годы, в настоящее время принадлежат фонду Eurisko, часть работ хранится в коллекции его сына Арнольда.

Категория: Наши земляки | Добавил: mekletinez (10.10.2013)
Просмотров: 2156 | Теги: художник Жариков Иван Иванович, Белоглинский историко-краеведческий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!