Четверг, 18.04.2024, 22:34 Приветствую Вас Гость | RSS
Белоглинский историко-краеведческий музей
Баннер
Меню сайта
...
Форма входа

Наши земляки


Бугаев Петр Алексеевич

Много написано воспоминаний, исторических очерков, биографических статей о Великой Отечественной войне, но вряд ли кому удастся составить полный альманах военных событий. География войны  потрясает  своими масштабами. Если посчитать территорию, где проходили все военные действия в 1941 – 1945 годах, то получится порядка 3 миллионов квадратных километров на основных 8 стратегических фронтах.  Общая фронтовая линия составляла 3000 километров. Точно подсчитать, сколько воевало в ВОВ и сколько погибло военнослужащих и мирных жителей, довольно сложно. Данные эти всё ещё уточняются исследователями.  Считается, что в Красной армии воевало около 34 500 000 человек. Всего за военные годы в числе погибших, попавших в плен и пропавших без вести приблизительно 11 900 000 советских воинов, около 13 700 000– мирного населения. Некоторые источники указывают общую цифру в 26,6 миллионов. Споры о понесённых нашей страной человеческих потерях ведутся до сих пор.

 23 июня стал первым днем мобилизации, объявленной правительством СССР. В армию призывались сразу 14 возрастов, то есть все военнообязанные, которые родились в период с 1905 по 1918 год.

С первых дней войны на Кубани развернулось добровольческое движение. Только за первый месяц в военкоматы было подано 17 тыс. заявлений от людей разных возрастов, многие из которых не подлежали призыву. А за первый год войны, с июля 41 по июль 42года на фронты ушло более 6 тыс. кубанцев – около 20% населения края. До оккупации Кубани  фашистами  в 1942 году в армию ушло около 600 тысяч человек, семь тысяч из которых -  жители Белоглинского  района. В числе первых уходили на фронт работники районного комитета партии, коммунисты, колхозный актив. Имена земляков и фронтовые биографии хранятся в историко-краеведческом музее. Мирон Лавров, Григорий Базалюк, Григорий Лысенский,  Николай Холодов, Иван Лысак… Список  добровольцев – защитников Родины  огромен! За мужчинами на призывные пункты потянулись девушки Мария Лучкина, Татьяна Хруслова, Мария Березина, Вера Сидоренко, Мария Русина и другие. Своим первым долгом наши сограждане считали защиту родной земли от  врага.                                                                                                                В газете «Колхозная трибуна» за 28 июля 1941 года было опубликовано письмо с фронта Николая Холодова, мобилизованного в ряды РККА в первые дни войны. Николай Самойлович писал: «С великой радостью иду  защищать свою Родину от врага. Даю клятву партии и всему советскому народу, что с честью большевика выполню любое задание партии и правительства по защите страны социализма. Буду беспощадно бить зарвавшихся фашистов. За Родину, за народ я отдам все свои силы, а если потребуется и жизнь. Призываю всех колхозников, трудящихся нашего района честно и добросовестно трудиться, повседневно изучать военное дело, чтобы в любой момент встать на защиту Родины».

На всех фронтах Великой Отечественной воевали наши земляки.                                                     Участвовали в  кровопролитных боях на Малой Земле, на  Курской дуге, отражали натиск врага в  Сталинградском котле,  держали оборону Москвы, освобождали Украину, Белоруссию, Польшу… Некоторым Белоглинцам довелось участвовать в освобождении родного села.  Среди них - Петр Бугаев  -   боец пятого гвардейского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса.  В районном музее хранятся воспоминания Петра  Алексеевича.

«1 января 1943 года освободили г. Элисту. И вот подходим к Белой Глине. Командир полка С.Д.дудников вызывает меня и говорит: - Сын, как уроженец этих мест пойдешь в бой со своим подразделением одним из первых!  Я был очень доволен этим приказом. Созвал подчиненных и объяснил как действовать. Сам со своим взводом пошел в обход села через железнодорожное полотно в направлении коммуны «Сталина».  А впереди с разведкой шло отделение первого взвода. Связной доложил, что оно ворвалось на ферму колхоза «Молотова» и вступило в перестрелку. Я поспешил на подмогу, прикрывая огнем товарищей. А в это время на моих глазах был убит один наш старший лейтенант. Наткнулись на одного из местных, узнали у него, что здесь действовала часть власовцев. Попросил мужичка показать проход с фермы на село через камыши, прежде его знал, но забыл. Он предупредил, что можем нарваться на пулемет.

 Так и случилось. Нас обстреляли. Но мы быстро подавили огневые точки и ворвались в село.  Вокзал и мельницы уже горели. Это свирепствовали немецкие бронемашины и танкетки, не зная куда бежать, так как оказались в кольце.

Я успел побывать у своего брата Петра Бугаева. У него и нашел меня председатель сельского совета Трущин.  Поблагодарил и пожелал землякам побыстрее восстановить разрушенное  и не забывать своих освободителей. И пошли в наступление дальше – в направлении Ростова.»

Время все дальше и дальше отодвигает нас от Великой Отечественной войны. Ушли в мир иной многие участники и свидетели военных событий, но остаются в истории района воспоминания и фотографии людей, которые ценой невероятных усилий сохранили мир на земле. В следующих номерах Белоглинских вестей мы будем публиковать интересные материалы о наших земляках – защитниках Родины.

 

 

(подготовлено по материалам Белоглинского историко-краеведческого музея) 

Категория: Наши земляки | Добавил: natalyanassi (26.07.2018)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!