Суббота, 29.04.2017, 10:21 Приветствую Вас Гость | RSS
Белоглинский историко-краеведческий музей
Меню сайта
...
Форма входа

История одного экспоната


Как французы наше пиво пили да расхваливали
     

Дело было в 1883 году, когда в Белой Глине появился немец Франц Осипович Груби. Он приехал со Ставрополья, где по ту пору у него с братом Антоном уже было несколько заводов. Предприниматель попробовал белоглинскую воду, нашёл её очень чистой. Уже в 1886 году (По сведениям на 1910 год завод основан в 1889 году. Заведующий Р.В. Камороус. Выпускал 60 тыс. вёдер пива марок "Венское”, "Мартовское”, "Черное”, "Бархатное”. Рабочих 6 человек, 1 двигатель 20 л.с. В других источниках и вовсе как год основания указан 1891) построил здесь завод с длинным названием - "Паровой пивоваренный завод и завод искусственных минеральных и фруктовых вод". Впрочем, из материалов П.Орлова за 1895 года следует, что завод основан в 1891 году. Тогда же произвел 10,5 тыс. ведер пива на 11 тыс. рублей при 6 рабочих. К 1909 году производство расширилось и те же 6 рабочих произвели уже продукции на 50,7 тыс. рублей. Пиво местного производства отправляли в Санкт-Петербург, Ставропольскую губернию, где пользовалось оно немалой популярностью. Свидетельства былой белоглинской пивной роскоши хранятся теперь в местном районном историко-краеведческом музее. Это пивная бутылка выпуска 1883 года с надписью "Село Белая Глина. Франц О. Груби”. В такой стеклопосуде Ф.И.Груби отправлял отсюда во Францию пиво, произведённое на Белоглинском пивоваренном заводе. И, видимо, было оно отменного качества, если сумело там завоевать 5 золотых медалей. К сожалению, старинный рецепт этого пива был утерян.
Сохранился рекламный плакат конца XIX века. На нём изображены три персонажа. Сам Франц Осипович с веточкой хмеля за ухом, его жена – с ячменным колосом на голове и подающая им пиво горничная. Говорят, что она была родом из здешнего местечка Фортштадт, а в народе именуемого Хвороштат, и отличалась редкостной красотой.
 

Что случилось с хозяином белоглинского пивного завода в революцию - доподлинно не известно. Зато до сих пор жива легенда о том, что где-то здесь хранится клад с нажитыми им сокровищами. Дескать, сын Франца Осиповича напоил своих людей и поручил им закопать сундук. Наливал он настолько щедро, что наутро никто не смог вспомнить, где теперь хранится клад. На что и было рассчитано. Вскоре все потомки Груби уехали из нашей мятежной страны.
 
Этикетки выпускаемой продукции заводом Ф. О. Груби в с. Белая Глина:

 
 
 
 
Этикетки продукции выпускаемой в Советское время:
 
 
Категория: История одного экспоната | Добавил: natalyanassi (30.05.2012) E W
Просмотров: 502 | Комментарии: 1 | Теги: белоглинский музей, белая глина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск