Вторник, 22.08.2017, 10:05 Приветствую Вас Гость | RSS
Белоглинский историко-краеведческий музей
Меню сайта
...
Форма входа

Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Вклад меценатов в историю села
14:10
Вклад меценатов в историю села

     Сохранение исторического прошлого, архивных документов, сбор предметов и коллекций, отражающих бытность района, является основной деятельностью сотрудников Белоглинского музея. Не маловажным является  экспонирование реликвий. Каждая вещь должна занять свое  достойное место в экспозиции.  Да и само здание, в котором располагается музей, является ценным с точки зрения истории. Построено оно было в  1912 году. У сотрудников музея есть все основания полагать, что жили в нем люди зажиточные.

     На улице Красной, самой главной в селе, мог себе позволить построить дом только человек состоятельный. Для справки; в 1910 году купеческие и богатые дома, магазины на ул.Красной освещались электричеством благодаря построенной частной электростанции. В том же году белоглинцы установили первую телефонную связь!

      Здание, принадлежащее музею сегодня, соседствовало ранее  с одним из увеселительных  «культурных очагов» того времени. Исторические документы повествуют, что в  Белой Глине рядом с Покровской церковью был сад,  обнесенный высоким забором. А в саду имелся клуб Сотского имевший многочисленные игральные комнаты, сцену и зрительный зал. В это заведение простонародью вход был запрещен. Богатые гости, члены клуба могли наслаждаться музыкой в исполнении духового оркестра. Господа развлекали себя игрой в карты на деньги, игрой в бильярд, веселились, пили различные вина, водку.                                                              Здание нынешнего музея имело два входа. Один располагался с   южной стороны  и выходил, как раз во внутренний дворик клуба, второй – парадный с крылечком украшал фасад . Вероятно, домик  и принадлежал  богатею Соцкому. Построено здание по меркам начала двадцатого века с размахом. Высокий потолок украшала лепнина,   сохранившаяся в первозданном виде до сегодняшнего дня. Большие арочные окна с широкими подоконниками подчеркивали  финансовую состоятельность владельца. Стекло в те времена стоило невероятно дорого. Жильцы старинного особнячка  наверняка окружали себя дорогими вещами и старались всячески подчеркнуть имеющуюся роскошь. Эти открытия побудили сотрудников музея на оформление экспозиционного зала отражающего быт купечества на рубеже  19-20 веков.  Идею одобрили и поддержали специалисты Краснодарского государственного историко-археологического музея – заповедника имени Е.Д.Фелицына. Заместитель заведующего научно-методическим отделом Надежда Карева, побывавшая в нашем музее в апреле месяце этого года, заметила: «Задумка хорошая.  Сегодня далеко не каждый музей может представить такую экспозицию. Не все населенные пункты настолько хорошо развивались экономически как Белая Глина. Этот зал станет изюминкой вашего района»  - подчеркнула Надежда Валентиновна.

       Создание экспозиционного зала сотрудники музея начали со сбора экспонатов. Нашли мебель начала двадцатого столетия; сундук, комод, кофейный столик, венский стул. Приобрели  люстру.  Самостоятельно пошили гобеленовые шторы. В создаваемый интерьер все же не достает вещей соответствующей эпохи.  На сайте объявлений  хранители старины  увидели  антикварное зеркало со столиком. Так как закупочного фонда у музея нет, то соответственно купить его музейным работникам не представлялось возможным.  Тогда они обратились за помощью к председателю Совета муниципального образования Белоглинский район  Николаю Букрееву. Николай Пантелеевич с уважением, трепетно относится к истории нашего района, часто интересуется делами музея, оказывает поддержку. Вот и на этот раз он помог приобрести ценный  экспонат для районного музея, сотрудники которого благодарят своего мецената за вклад в  сохранение нашей истории.

     Создание интерьера столь далекой эпохи дело не легкое. Музею необходимо найти этажерку, часы, картины, старинные подсвечники, фотографии и др. Жители района нередко приносят музею в дар свои отслужившие век вещицы. Возможно, кто  пожелает принять участие в создании экспозиционного зала, оставить след в истории.

 

 

директор МБУК «Белоглинский 

историко-краеведческий  музей»   Н.А.Жарикова                                          

Просмотров: 135 | Добавил: natalyanassi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей