Четверг, 23.11.2017, 02:54 Приветствую Вас Гость | RSS
Белоглинский историко-краеведческий музей
Меню сайта
...
Форма входа

Главная » 2013 » Август » 12 » С ВИЗИТОМ ДРУЖБЫ И БЛАГОДАРНОСТИ
00:07
С ВИЗИТОМ ДРУЖБЫ И БЛАГОДАРНОСТИ
 
27 июля с визитом дружбы и благодарности делегация Белоглинского района побывала в г. Михайловске Ставропольского края. В ее состав вошли молодые депутаты Алексей Тубаев, Александр Слюсаренко и Алексей Есин,  директор историко- краеведческого музея Наталья Жарикова, научный сотрудник  Константин Лычагин, а так же активисты исторического клуба «Возрождение» Игорь Розанов, Алексей и Наталья Чистяковы. Поездка была организована по инициативе белоглинского Совета молодых депутатов и посвящена памяти героя Гражданской войны Фомы Шпака, чьим именем в 1963 году был назван Шпаковский район, административным центром которого является г. Михайловск.
 

Визит в город, с которым оказалась прочно переплетена судьба героя-белоглинца, на таком уровне совершался впервые и был приурочен к главным датам жизни Фомы Григорьевича – в нынешнем году исполнилось 125 лет со дня его рождения и 95 – со дня героической смерти при освобождении Ставрополя 24 июля 1918 года.
 

 Спустя почти столетие белоглинцы продолжают чтить память своего героического земляка. Поэтому молодые депутаты и хранители исторического наследия района посчитали своим гражданским долгом побывать в месте, тесно связанным с его именем (до 1998 года г. Михайловск назывался селом Шпаковским).

 - Поездка в Михайловск стала первым совместным мероприятием СМД и историко-краеведческого музея после подписания соглашения о сотрудничестве в деле возрождения исторической памяти нашего региона. Дорогих гостей на михайловской земле принимали работники местного общественного историко-краеведческого музея им. Н.Г. Завгороднего «Наш город» и первый заместитель главы города Андрей Соловьев. Встречу освещал местный телеканал «Михайловские вести».

 Директор музея Лидия Шамшина и экскурсовод Елена Калиберда провели для белоглинцев экскурсию по залам исторического хранилища и центру города.

В ходе ее представители нашего района узнали, что михайловчане заботливо берегут память Фомы Шпака и, несмотря на то, что город ныне носит прежнее название, Фома Григорьевич по-прежнему остается одной из центральных фигур в его истории.

Так, у ворот городского парка возвышается каменный памятник герою, причем монумент, установленный более 50-и лет назад, находится в отличном состоянии. А при входе на центральную площадь Победы (в Михайловске их две) стоит большая каменная Доска почета с портретами лучших людей города, и список почетных граждан открывает фотография знаменитого белоглинца.
А.Чистяков
Просмотров: 439 | Добавил: natalyanassi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей