Суббота, 20.04.2024, 15:30 Приветствую Вас Гость | RSS
Белоглинский историко-краеведческий музей
Баннер
Меню сайта
...
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Он реликварий и кивот а кто-то скрынею зовет.
13:41
Он реликварий и кивот а кто-то скрынею зовет.

 

         На протяжении многих десятков лет сундуки были важнейшим предметом интерьера русского жилья. Они занимали почетные  места,  как в крестьянских хатах, так и в богатых купеческих теремах. Сундуки имели разные размеры и формы и выполняли функции вместилища всевозможных  предметов и прочего домашнего скарба. Каждый сундук – произведение искусства, так как  делался мастером вручную. Изготовление сундука — процесс сложный, требующий участия разных мастеров (плотника, кузнеца, живописца, слесаря). Нередко  в силу своей уникальности украшался по-особенному. Так его внешний облик облагораживался разнообразными панелями, коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивался кожей и тканью. Закрывался сундук на засов или замок, причем были как навесные, так и врезные. О предназначениях же можно говорить очень долго, ведь помимо хранения и транспортировки  одежды и инструментов, были сундуки для оружия и денег (сундуки-сейфы), сундуки-саркофаги и сундуки-троны. Также сундук мог исполнять роль кровати, стола, скамьи, стула, а поставленный на бок, он становился шкафом и комодом. Размеры сундуков варьировались в очень широких пределах: от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было не только прятать вещи, но и спать на них!                                                                                                                      

          Многие жители Белоглинского района  хранят в чуланчиках  старые сундучки, в которых  еще «живы» отслужившие свой срок вещички. Но есть у нас  люди, которые пожелали сберечь для потомков  свои сундучки и передали их в дар Белоглинскому историко-краеведческому музею.            

         Нина Пономарева привезла свою реликвию – окованный  металлом и расписанный затейливыми узорами под уральские самоцветы  сундук.  «Я привезла его с Урала – говорит Нина Ефимовна, из деревни Чащино Байкаловского района Свердловской области. Принадлежал он  моей прабабушке. Семь поколений женщин начиная с середины девятнадцатого века, пользовались этим сундуком. А вот теперь решила я подарить его районному музею.                                                                                                          

         В семье Нины Ефимовны сундук хранили его бережно, а потому пришел он в наш век в хорошем состоянии и занял достойное место среди прочих экспонатов.                                                                                                      

            Валентина Скрипалева  передавая в дар музею не менее ценный предмет – сундук  пояснила: «Рундук этот сделан из грушевого дерева. Еще моя мама складывала в него свои вещички. А как я повзрослела, переняла ларь в наследство». В старину сундук служил не только в качестве хранилища для одежды и ценностей. Его использовали как календарь памятных дат!   Под крышкой есть тому подтверждение. Карандашом   неровным почерком записаны события отражающие ход сельскохозяйственных циклов: «Корова гуляла под Вознесение 1930 год».  

    

Так же крышка сундука внутри оклеена  пожелтевшими от времени этикетками от бутылок, надписи которых подтверждают бурное развитие пищевой промышленности в с.Белая Глина на рубеже 19-20 веков. Этикетки воды торговой марки Сельтерская  завода Ф.О.Груби, виноградного вина  Е.З.Аджемамедова с рекламным слоганом  «из собственных садов». Валентина Матвеевна пожелала, чтобы ее семейная реликвия украшала интерьер музейной комнаты долгие годы,  так же как и ее горницу в былые времена.                                                                            

          Жительница села Новопавловка Евдокия Залитко тоже преподнесла в дар музею  большой добротный сундук. Только селяне с  бурянки называют его по-своему – скрыней. Евдокия Андреевна говорит, что  в пору  ее молодости, лет 75-80 назад практически  у каждой девицы была своя скрыня. Народная мудрость гласила «Дочку в колыбельку – а приданое в коробейку». В дом жениха надо было прийти со своим добром.  Мамы девочек, а потом уже и сами будущие невесты, подрастая, ткали холсты, вышивали рушники и скатерти и аккуратно складывали про запас в скрыню. Теперь скрыня находится в запасниках музея, работники которого благодарят жителей района за вклад в развитие музейного дела. Вместе мы сохраняем свои корни, родовую память и донесем культурные ценности до следующих поколений.

Редактор электронных баз данных музея К..Лычагин

Просмотров: 696 | Добавил: natalyanassi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!