Пятница, 29.03.2024, 15:28 Приветствую Вас Гость | RSS
Белоглинский историко-краеведческий музей
Баннер
Меню сайта
...
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Кормилец из камня
14:25
Кормилец из камня

               Историческое прошлое нашей страны  изобилует событиями как радостными, так и печальными.  Пережил наш народ и великие войны и революции. Первым отправил человека в космос,  свершил массу открытий в разных сферах наук и сделал свою страну великой державой. Мы должны все это знать и помнить. Ведь невозможно воспитать полноценного человека, не научив его уважать предков, историю своей страны. Через историческое прошлое люди постигают духовный мир своих предшественников,  культуру, язык, учатся мудрости и любви.

                                           

        Сотрудники Белоглинского историко-краеведческого музея отмечают возрастающий  интерес жителей нашего района к  своим истокам. В музей все чаще приходят люди, желающие поделиться информацией о своих прародителях, приносят старые семейные фотографии, реликвии, изучают  родословную, предметы старины, помогают работникам музея  собирать интересные исторические сведения, принимают активное участие в поисках ценных экспонатов. В июле месяце выпускник МБОУ СОШ № 20 пос. Центральный Владимир Турулев рассказал сотрудникам  музея о том, что в поселке Магистральном в пересохшем устье реки много лет  в зарослях травы лежит массивный  более метра в диаметре каменный мельничный жернов. Стоит отметить, что большие каменные жернова использовались на старинных ветряных и водяных мельницах. Они  использовались ещё в 3-4 веке до нашей эры. Но тогда это были либо небольшие мельничные приспособления, приводимые в движение в ручную или жернова крутили домашние животные волы, лошади, ослы. Всего в мельнице два жернова. На них нанесены радиальные канавки, примерно от 6 до 12 штук (глубина канавки варьируется от 15 до 20 миллиметров), предназначенные для отвода муки. На водяных мельницах подвижный жернов был нижний, а на ветряных вращался верхний жернов. Делали их в античное время из вулканических пород, базальта  а в средневековье и вплоть до 19 века из песчаника и кварцита. Мельничное дело в древнее время приносило хороший доход, что давало хозяину такого производства дополнительные привилегии в обществе.                                                                        

           Инспектор народных училищ  А. Твалчрелидзе занимавшийся исследованием земель и населенных пунктов Ставропольской губернии в 1897 году написал в своих трудах «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях»  «В селе Белая Глина имеется  пять мельниц с конным приводом, три водяных, тридцать пять ветряных одна паровая». Конечно, такое большое количество мельниц было не случайным.  Экономика  в селе бурно развивалась, о чем засвидетельствовал  А. Твалчрелидзе следующее:  «Жители занимаются главным образом земледелием и скотоводством. Село не очень часто страдает от засух и считается среднеурожайным. Из хлебных растений здесь сеются: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, лен и гречиха. В большом количестве культивируется пшеница. В средний урожай ее собирается 60000 четв.а в хороший - до 120000 четв. Продукты поименованных злаков большею частью получаются высокого качества. Земля пашется покупными железными плугами, букарями и оралами. В плуг, букарь и орало впрягают 2—3 пары волов или лошадей».    

                Сегодня артефакты, найденные на территории Белоглинского района, подтверждают его богатое   историческое прошлое. Едва сотрудники музея узнали о существовании жернова, как сразу же  загорелись идеей  пополнить свой  коллекционный фонд столь интересной находкой. За помощью в организации доставки они обратились к руководителю ООО «Белагропром»,  председателю Совета депутатов Белоглинского сельского поселения Александру Слюсаренко. Александр Григорьевич  является истинным патриотом своей малой Родины не на словах, а на деле. В музее он частый гость. Посещает  выставки, экскурсии, принимает участие в мероприятиях и акциях, проводимых  хранителями старины. Идею музейщиков привезти жернов в Белую Глину  поддержал. «У моего  сотрудника Михаила Будникова   легковушка с прицепом, - сказал А.Слюсаренко, жернов дотянет. В назначенный день Михаил Павлович и сотрудники музея  приехали в пос. Магистральный, где их уже ждал неугомонный паренек Володя Турулев. Юноша тут же сопроводил маленькую экспедицию из четырех человек к чудо - жернову.  Увиденный камень поставил историков в тупик. Погрузить, как собирались, вручную глыбу весом в полтонны оказалось непосильной задачей. Директор музея  Наталья Жарикова обратилась за помощью к директору  ООО «Магистральное» Владимиру Новикову. Владимир Алексеевич заметил «Хорошее дело делаете – историю сохраняете! Я еще мальчишкой бегал мимо этого камня и рассказы старожил захватил о том, что мельница у нас большая когда-то была. Здорово, что он вам понадобился! Мы этот жернов  вам живо  трактором погрузим».                                                                       

                Полчаса понадобилось трактористу и работникам музея, чтобы поднять артефакт из крутой балки.  Залегал камень очень неудобно и глубоко в земле. Как только жернов  плотно вошел в прицеп автомобиля, всем стало ясно, что сгрузить его у здания музея станет еще большей задачей. Вес и габариты жернова не позволяли его просто столкнуть с платформы. 

        Ситуацию спас директор МКУ «Белоглинское хозяйственное объединение» Александр Понамарев.  На просьбу сотрудников музея пригнать технику сразу же откликнулся.  Выгрузка жернова заняла не более пяти минут. Вроде бы усилий затрачено не много, но дело сделано великое! Вот так все вместе, дружно, с участием и пониманием мы храним историю вместе. Вносим посильную лепту как бы каждый по - чуть- чуть. А на самом деле вершим большое, великое. Не для себя, для будущих поколений.   Сегодня увидеть находку может каждый. Камень располагается у здания музея неподалеку от  жернова немного меньшего размера,  привезенного в  музей в этом году жителем села Новопавловка К.Кривковым.    

                Сотрудники  Белоглинского музея сообщили о своих находках в  Краснодарский государственный историко-археологический музей заповедник имени Е.Д.Фелицына и подали заявку на атрибутирование предметов. В скором времени специалисты смогут дать экспертную оценку жерновам,  установят   состав камня, возраст.                             

         История нас учит рассудительности мудрости, воспитывает любовь к Родине, патриотизм. Познание ее помогает по-новому взглянуть на мир, повлиять на будущее своего  района, края, своей страны.

 

Просмотров: 618 | Добавил: natalyanassi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!