Среда, 23.08.2017, 15:02 Приветствую Вас Гость | RSS
Белоглинский историко-краеведческий музей
Меню сайта
...
Форма входа

Главная » 2016 » Май » 17 » Флаг Белоглинского района побывавший в космосе на МКС передан на хранение в наш музей
13:53
Флаг Белоглинского района побывавший в космосе на МКС передан на хранение в наш музей

В конце мая 2015 года, выпускники, студенческий совет и молодежный актив при поддержке главы района обратились с просьбой к нашему земляку Сергею Шиянову, много лет работающему на Байконуре, помочь в осуществлении задумки - отправить флаг района в космос. Состоялась общая встреча, на флаге были поставлены подписи участников молодежной акции и сделана надпись "Пусть о районе узнает весь мир, и даже в космосе! ". Флаг был передан на космодром и вместе с космонавтом - рекордсменом Геннадием Падалкой побывал в космосе. 

 

Накануне Сергей Шиянов побывал в родном селе, и провел встречу посвященную 60-летию со дня открытия Байконура.
- У всех выпускников есть традиция, «на память» расписываться на стенах школы, а наши шагнули в космическое пространство! – Не без гордости говорит Алена Внукова, начальник отдела по делам молодежи Белоглинского района. На флаге муниципального образования, который отправится на космическую орбиту, сделали надпись: «Пусть о Белой Глине узнает весь Мир и космос!», а выпускники оставили на нем автографы.
Сергей Шиянов, уроженец Белоглинского района, начальник представительства ОАО «ВПК» «НПО Машиностроение» имеет непосредственный доступ «к телу» космонавтов, в его обязанности входит обеспечение посадки экипажей МКС и их первая встреча на Земле. Похоже, у Сергея Шиянова налажен свой «почтовый тракт» в космос, он помог отправить на орбиту баннер с гербом казахстанского города Жезказгана, близ Байконура: «Этот город стал для меня второй Родиной, здесь я служу и работаю уже 35 лет», - отметил Сергей Александрович.
Теперь, с помощью Шиянова, в космосе «отметится» и его первая Родина, Белоглинский район. После космического путешествия полотнище вернулось на землю летом 2015 года. Подлинность его пребывания на МКС удостоверяет три печати: общая международная МКС, российского сегмента МКС и почты России, борта МКС. После возвращения на Землю, флаг займет почетное место в новой экспозиции местного музея, посвященной 60-летию Байконура, и белоглинцам, которые внесли свой вклад в строительство и деятельность космодрома. 16 мая 2016 года флаг был торжественно передан Сергеем Шияновым Белоглинскому историко-краеведческому музею в лице директора Натальи Жариковой, для сохранения и показа гостям и жителям нашего района.

 
 

 

Просмотров: 119 | Добавил: natalyanassi | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей