Четверг, 27.04.2017, 08:16 Приветствую Вас Гость | RSS
Белоглинский историко-краеведческий музей
Меню сайта
...
Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 13 » ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
22:45
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…


12 февраля работники МБУК «Белоглинский историко-краеведческий музей» вместе с молодыми депутатами, активистами Совета молодых депутатов и клуба «Возрождение» провели совместную акцию по уборке снега на мемориале жертвам фашистской оккупации, расположенный в 4-х км от с. Белая Глина.


Белоглинский мемориал официально внесен в международный список мест холокоста, наряду с Бабьим Яром, Хатынью, Собибором и другими. В 2012 году в Белую Глину приезжала съемочная группа французского телевидения вместе с сотрудниками Интерпола. Они работали на Украине и в Белоруссии, собирали воспоминания очевидцев фашистских зверств для большого документального фильма. 
В 1942 году Белая Глина стала первым населенным пунктом на Кубани, где гитлеровцы организовали место для массового уничтожения мирных жителей. По неполным данным в 25-и огромных ямах были захоронены более 3 800 советских граждан. До сих пор в близлежащих посадках жители села еще обнаруживают страшные свидетельства той трагедии.
Здесь фашисты расстреливали не только местных жителей. Сюда свозили пленных красноармейцев из концлагеря с. Песчанокопского Ростовской области, цыган и евреев из соседних районов, греков и армян, которых нацисты по внешнему виду легко причисляли к последним. Расстреливали вместе семьями - стариками и малыми детьми.
В братских могилах на белоглинской земле нашли последнее пристанище простые труженики и комсомольские активисты, партийные работники и священники, советские воины и партизаны.
Такова история этого скорбного места. Несколько раз в году жители района приходят сюда, чтобы почтить память мучеников войны. Поэтому актив музея и СМД посчитал своим долгом расчистить подход к нему от снежных заносов.
- В прошлом году мы официально взяли на себя контроль за состоянием памятников в нашем районе. К чести белоглинцев, все мемориальные места находятся в очень хорошем состоянии. Особого внимания в зимнее время требуют лишь памятники, находящиеся в отдалении от населенных пунктов среди полей или в посадках. В ближайшее время мы намерены обследовать еще несколько таких мест, - сказал председатель Совета молодых депутатов Белоглинского района Алексей Тубаев.
А. Чистяков
Просмотров: 251 | Добавил: natalyanassi | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей